Uma dieta equilibrada exige diversidade nos ingredientes que levamos à mesa, em respeito pela Roda dos Alimentos e a par de um estilo de vida saudável. Sem perder de vista estes princípios, podemos enunciar alguns alimentos que, pelas suas propriedades, valorizam as saladas que preparamos e, desta f
Mais importante do que seguirmos uma alimentação orientada pela ditadura das dietas, é percebermos a qualidade dos nutrientes que ingerimos. Com a nutricionista Cláudia Viegas desmontamos o “monstro” das dietas e a obsessão de contar calorias.
Abacate, maçã, noz, feijão e sardinha integram a lista de dez alimentos que nos proporcionam o melhor de dois mundos: integrarem aquilo que se considera uma dieta saudável e, simultaneamente, conferem uma sensação de saciedade e consequente controlo do apetite. Nunca é demais lembrar que devem ser c
Proporção correta entre vegetais e proteína animal e frequência na ingestão, são dois entre os seis princípios que a nutricionista e docente Cláudia Viegas aponta para uma dieta saudável. Também há exceções, como os doces, mas são isso mesmo, desvios ao percurso.
A chegada dos meses mais quentes, vem acompanhada de novos planos alimentares. Estabelecemos metas e, entre elas, a perda de peso. Neste contexto, porque não iniciar a dieta restritiva ou o plano detox que vamos adiando? Mas, no que consiste este, exatamente? A resposta da nutricionista Cláudia Vieg
Há uma série de cuidados a ter na apanha e consumo do Macrolepiota procera, um cogumelo comestível. Existe uma espécie venenosa que é muito idêntica à primeira - chama-se Macrolepiota venenata. Conheça as recomendações de José Luís Gravito Henriques, especialista em micologia e autor de diversos art
Não há conversa em torno da boa ou da má alimentação, das suas virtudes e dos seus males, que exclua a proteína. Está presente nas notícias, circula abundantemente nas redes sociais, é pretexto para o marketing de produtos alimentares. Poderíamos continuar. Mas, sabemos realmente o que é a proteína
É ponto consensual a consulta a um profissional de saúde na área da nutrição ou da medicina, antes de iniciar qualquer dieta ou programa de perda de peso. Contudo, nem sempre é assim. Face à proliferação de dietas que nos prometem resultados rápidos, muitas vezes com custos para a nossa saúde, há qu
Adotar uma alimentação saudável é essencial para proteger o trato urinário. Embora cada pessoa reaja à sua maneira, há alguns cuidados gerais que não pode descurar. Veja os conselhos da médica ginecologista Bercina Candoso.
Proveniente do cacueiro Theobroma cacao, o cacau é um dos alimentos históricos mais consumidos devido às suas propriedades curativas. Conheça as explicações da nutricionista Catarina Sofia Correia.
A nutrição desempenha um papel vital na saúde e na performance dos desportistas. Se pratica desporto e pretende melhorar a sua composição corporal, este artigo é para si. As recomendações são da nutricionista Ana Rita Lopes.
O dia-a-dia pode ser o principal inimigo do seu bem-estar físico. A falta de tempo é uma das principais razões para não ter um corpo ideal. Por isso, contamos-lhe 17 truques para ajudá-lo a obter o peso certo, com base em artigos e estudos científicos recentes.
Há quem passe a vida numa luta constante contra o peso, mas também há quem tenha dificuldades em engordar. Conheça as recomendações da nutricionista Ana Rita Lopes.
O jejum intermitente é um conceito muito falado e seguido com o objetivo principal de potenciar a perda de peso. Neste vídeo a Prof. Teresa Branco fala sobre as estratégias inerentes a esta abordagem alimentar e analisa o seu impacto na gestão do peso.
Quais os alimentos mais ricos em calorias? Onde vamos encontrar mais fibras e vitaminas? Duas, entre dez perguntas sobre a alimentação com as respostas dos docentes da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.
Descobertas recentes em medicina demonstraram que a espermidina presente em alguns tipos de queijo combate células cancerígenas em laboratório. E se lhe dissermos que o queijo é uma colónia de bactérias? Conheça 10 curiosidades sobre este alimento.
Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco esclarece qual o intervalo adequado entre refeições e apresenta as razões científicas que justificam esta recomendação.
O pH é um tema que gera muita curiosidade e algumas dúvidas. Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco fala das mudanças do pH ao longo da vida, do pH de diferentes alimentos e os efeitos da ingestão desses alimentos no nosso corpo.
Num contexto em que o bem-estar e a saúde ocupam um lugar central, a procura por hábitos alimentares mais saudáveis e eficazes para perder peso é cada vez mais evidente. Contudo, existe um mito persistente de que comer de forma saudável significa gastar mais dinheiro, mas a verdade é que não tem de
Uma das maiores queixas das mulheres em consulta é a grande tendência para a retenção de líquidos e a presença de celulite em qualquer parte do corpo. Siga as recomendações da nutricionista Catarina Sofia Correia.
Não é uma doença embora incomode não só no plano físico, como também no abalo emocional que traz. O convívio com a celulite e a sua expressão física, o efeito pele tipo “casca de laranja”, está longe de ser pacífico. Para mais, quando se sabe que não há curas milagrosas. Há, contudo, comportamentos
As alterações climáticas, a desflorestação e outros problemas provocados pela ação humana estão a acabar com algumas das comidas mais deliciosas do planeta. Saiba quais.